Futebol InternacionalCampeonato Italiano

Copa da Itália: entenda o formato da Coppa Italia de Futebol

Torneio de mata-mata mais importante da Terra da Bota, a Copa da Itália é um outro meio para que times levantem um troféu nacional na temporada. Confira abaixo tudo sobre a competição: formato, como se classificar, onde assistir e mais!

Formato da competição

A Copa da Itália é um torneio de chaveamento com eliminação direta e partidas únicas até a fase semifinal, quando o jogo tem ida e volta. Na decisão, novamente o jogo é único. Na primeira fase, o torneio conta com 32 equipes e os oito melhores clubes do país entram nas oitavas de final.

Muitas críticas ao modelo da competição se dão justamente pelo longo tempo entre uma partida e outra das fases finais. Vale ressaltar que a estrutura do campeonato visa levar as oito melhores equipes para as quartas de final, para criar uma espécie de “Final Eight” que expressa o máximo do produto futebol italiano.

Com isso, a última vez que uma equipe fora das grandes forças históricas e maiores torcidas do país (Juventus, Inter, Milan, Napoli, Roma, Lazio, Atalanta e Fiorentina) venceu o torneio foi na temporada 2001–02, com o Parma. O objetivo de ter as oito equipes na fase final é tanto, que elas costumam entrar apenas nas oitavas de final.

Quem foi o campeão da Copa da Itália nesta temporada?

A Juventus foi a grande campeã da Copa Itália na temporada 2023/2024. A Velha Senhora superou a Atalanta por 1 a 0 e garantiu seu 15 título na história, se isolando cada vez mais como maior campeã do torneio. Dusan Vlahovic foi o autor do gol.

Como os clubes se classificam para a Copa da Itália?

Ao todo, 44 clubes participam da competição (todos os clubes participantes dos campeonatos da Série A e Série B e quatro clubes da Série C). Como citado anteriormente, os oito melhores times da Série A estreiam nas oitavas de final.

Nas equipes da Série B, os quatro piores times no ranking estreiam em uma rodada preliminar, enquanto o restante começa na fase trinta e dois avos de final. Já na Série C, os quatro times estreiam na fase preliminar.

Qual o prêmio da Copa da Itália?

Na última edição da competição, a campeã Inter de Milão faturou 4,5 milhões de euros (R$ 24,4 milhões), enquanto a Juve, vice-campeã, 2 milhões de euros (R$ 10,8 milhões).

Onde assistir aos jogos da Copa da Itália?

As partidas da Copa da Itália serão transmitidas pela ESPN e pelo Star+. Além disso, todos os detalhes da competição podem ser acompanhados no 365Scores.

Quer saber de tudo o que acontece na Copa da Itália? Acesse o site do 365Scores e fique por dentro dos jogos em andamento, jogos de hoje, tabela de pontos, classificação e muito mais!