LigaMXFútbolFútbol Latinoamericano

Remontadas en Final de Liga MX

Ver un Clásico Joven en la Final de la Liga MX hace que muchos se ilusionen con un último episodio épico en el Torneo Clausura 2024. No importa quién salga con la ventaja en el juego de ida, sabemos que nada se puede asegurar cuando estos equipos disputan el campeonato y podría darse una remontada.

Por eso recordamos algunas de las mejores remotadas o volteretas en una final de Liga MX. Algunas se dieron en los últimos minutos de la serie, otras fueron en el juego de vuelta y otras se concretaron en la última instancia como los tiros penales.

Final Liga MX américa cruz azul Liga MX pronósticos deportivos final de liga mx gol de visitante
Getty Images

Mejores remontadas en una final de Liga MX

Clausura 2023 | Tigres 3-2 Chivas

• Partido de ida: Tigres 0-0 Chivas
  • Partido de vuelta: Chivas 2-3 Tigres

El Rebaño Sagrado ganaba 2-0 en el primer tiempo del juego de vuelta y parecía que se perfilaba para levantar el trofeo en casa. Sin embargo, las anotaciones de André-Pierre Gignac y Sebastián Córdova forzaron los tiempos extra donde Guido Pizarro marcó el gol que dio el último título de liga a los regios.

Semifinales liga mx estadio akron final liga mx remontada

Apertura 2017 | Tigres 3-2 Monterrey

• Partido de ida: Tigres 1-1 Monterrey
  • Partido de vuelta: Monterrey 1-2 Tigres

La única final de Liga MX del Clásico Regio estuvo a la altura de intensidad y drama que caracteriza a este tipo de partidos. En la vuelta, Dorlán Pabón daba la ventaja a los Rayados al minuto 2 y hacía ilusionar a sus aficionados, pero Eduardo Vargas y Francisco Meza descontaron por los Felinos para coronarse en casa de su rival de ciudad.

Clausura 2013 | América 4-2 en penales Cruz Azul

• Partido de ida: Cruz Azul 1-0 América
  • Partido de vuelta: América 2-1 Cruz Azul

El último antecedente del Clásico Joven en una final parecía salida de una serie de Netflix. Los Cementeros se cansaron de desperdiciar oportunidades en el segundo juego de la final de Liga MX en el cual se fueron al medio tiempo con una ventaja de 2-0 en el global. Al minuto 88, Aquivaldo Mosquera marcó para las Águilas y en tiempo de compensación cayó el gol del portero Moisés Muñóz.

Para completar la tragedia de Cruz Azul, en la tanda de penales, el arquero Muñoz atajó el disparo de Javier “Chuletita” Orozco y Alejandro Castro resbaló al momento de conectar la pelota, por lo que su disparo salió desviado.

Apertura 2009 | Monterrey 6-4 Cruz Azul

• Partido de ida: Monterrey 4-3 Cruz Azul
  • Partido de vuelta: Cruz Azul 1-2 Monterrey

El enfrentamiento de ida fue una locura. Un autogol del Emanuel Villa, delantero de La Máquina, abrió el marcador, pero este jugador y el paraguayo Christian Riveros se encargaron de remontar para dejar la pizarra 3-1 al medio tiempo. No obstante, Rayados respondió y se llevó la victoria con doblete de Humberto “Chupete” Suazo y Sergio Santana.

En la vuelta, el gol de Aldo de Nigris amplió la ventaja para los regios y aunque Alejandro Castro descontó para los Cementeros, Suazo finiquitó el marcador al minuto 90.

¿Te sientes experto en el fútbol mexicano? ¿Cómo crees que resulten los marcadores de la final del Clausura 2024? Juega y gana en la Liga MX

Verano 2002 | América 3-2 Necaxa

• Partido de ida: Necaxa 2-0 América
  • Partido de vuelta: América 3-0 Necaxa

Una de las finales de Liga MX más dramáticas y emocionantes para las Águilas. Las anotaciones de Christian Patiño e Iván Zamorano en el segundo tiempo del duelo de vuelta, dieron la motivación necesaria para la épica remontada que concluyó el minuto 107 de tiempo extra cuando Hugo Castillo hizo el gol de oro que daba el título después de 13 años.

Verano 1998 | Toluca 6-4 Necaxa

• Partido de ida: Necaxa 2-1 Toluca
  • Partido de vuelta: Toluca 5-2 Necaxa

Al minuto 2 del partido de vuelta, los Rayos tenían el marcador global 4-1 a su favor. Parecía que los Diablos Rojos serían víctimas de una goleada, pero su rápida capacidad de reacción les permitió meterse a la pelea de manera inmediata con el gol de Jesús Taboada. Un par de dobletes de José Manuel Abundis y José Saturnino Cardozo, hizo que se impusieran en una de las remontadas más memorables de una final de Liga MX.

1987-88 | América 4-2 Pumas

• Partido de ida: Pumas 1-0 América
  • Partido de vuelta: América 4-1 Pumas

Parecía que se trata de una final de Liga MX muy pareja hasta el segundo tiempo del partido de vuelta. Gonzalo Farfán, Adrián Camacho y Antonio Carlos Santos ampliaron la ventaja en el marcador para terminar en goleada.

1986-87 | Chivas 4-2 Cruz Azul

• Partido de ida: Cruz Azul 2-1 Chivas
  • Partido de vuelta: Chivas 3-0 Cruz Azul

Pese al resultado adverso en el primer episodio, el Rebaño Sagrado remontó en la final de Liga MX que se celebró en su casa en aquellos años, el estadio Jalisco, ante un Cruz Azul que resultó muy competitivo y que solo con el doblete de Eduardo “Yayo” de la Torre, a los minutos 46 y 55, les dio el campeonato.

PRODE 1985 | América 5-4 Tampico-Madero

• Partido de ida: Tampico-Madero 4-1 América
  • Partido de vuelta: América 4-0 Tampico-Madero

Es una de las remontadas de mayor diferencia en una final de Liga MX. El equipo de las Jaibas tenía media corona y el duelo de vuelta lucía como un trámite, sin embargo, la grandeza del América forzó los tiempos extra, gracias a los goles de Ricardo Pelaéz, Eduardo Bacas y Ramón Ireta. En el minuto 119, Bacas completó la histórica voltereta.

1980-81 | Pumas 4-2 Cruz Azul

• Partido de ida: Cruz Azul 1-0 Pumas
  • Partido de vuelta: Pumas 4-1 Cruz Azul

De las primeras remontadas en una final de Liga MX, además era especial para los Universitarios se trataba de los últimos partidos de Hugo Sánchez con sus colores antes de partir a España con el Atlético de Madrid. Los Cementeros buscaban el tricampeonato, mientras que los Pumas querían revancha por la serie por el título de la temporada 1978-79 en que cayeron justamente ante el mismo rival.

El juego de vuelta fue una verdadera fiesta para los Felinos, en su casa y con su gente, con goles de figuras como el “Pentapichichi”, Ricardo “Tuca” Ferretti, Manuel Manzo y Enrique López Zarza.

Sigue mis marcadores en vivo de la Liga MX. En 365Scores encuentra partidos en vivo, tabla de goleadores, resultados y posiciones del Torneo Clausura 2024. También revisa la Tabla de Goleo de la Liga MX. Descubre en la web las alineaciones y estadísticas de partido.