FútbolFútbol LatinoamericanoLigaMX

Todas las finales de América en su historia: Liga MX, Copa, Campeón de Campeones, Concachampions y otros torneos oficiales

América es uno de los equipos más exitosos en la historia del fútbol mexicano, ha participado en numerosas finales de torneos oficiales a lo largo de los años. A continuación, te mostramos los diferentes partidos en que las Águilas han buscado un título, desde Liga MX hasta la desaparecida Copa Interamericana.

¿Qué tan aficionado eres a las Águilas? ¿Cuáles crees que sean los marcadores de los partidos del América en el Apertura 2024? Juega y gana con la Liga MX.

América finales concachampions
Getty Images

¿Cuándo fue la última final del América?

La última aparición de las Águilas en un partido en la disputa por un título en la Liga MX, fue en la Supercopa de la Liga MX, en la que derrotó a Tigres por marcador de 2-1.

Finales jugadas por América en Liga MX

América se ha coronado en 15 de 19 series finales por la Liga MX. La primera de ellas, fue en la temporada 1970-71, justo en el año futbolístico en que se instauró la liguilla para definir al campeón.

1990-913-3 vs PumasPerdió por gol de visitante
Verano 20023-2 vs NecaxaGanó por “Gol de oro”
Clausura 20242-1vs Cruz AzulGanó

¿Cuántas finales de Concachampions ha disputado América?

En total, las Águilas ha disputado ocho veces la final de la Concachampions la final de la Concachampions con un balance muy bueno: 7 partidos ganados, por una derrota.

De esas ocho, en tres se han enfrentado a equipos mexicanos, en el resto han disputado el título continental, con escuadras extranjeras.

América finales concachampions trofeo pachuca

¿Eres muy aficionado del fútbol mexicano? Recibe toda la información sobre la liguilla del Clausura 2024 de la Liga MX: calendario, equipos y últimos resultados.

¿Cuántas finales de Copa MX ha disputado América?

Las Águilas son los máximos ganadores del torneo copero de México al levantar el trofeo en siete ocasiones, por cuatro veces en que se quedó cerca al caer en la final. De hecho, el bicampeonato que obtuvo al imponerse a Chivas en sendos encuentros por el título fue el detonante para el nacimiento del Clásico Nacional que tomaría importancia en la década de los 60 del siglo pasado.

1964-65 América4-0*Monarcas Morelia
1973-74América3-2 (2-1 | 1-1)Cruz Azul F. C.
1975-76Tigres UANL4-1 (2-0 | 1-2)América
1990-91Leones Negros UDG1-0 (1-0 | 0-0)América
Clausura 2019América1-0*F. C. Juárez
*Final disputada a partido único

Finales de Campeón de Campeones jugadas por América

En este torneo los azulcremas no dominan, tiene más finales perdidas que ganadas y son el segundo equipo con más trofeos, tan solo superados por su acérrimo rival: las Chivas. En total, las Águilas se han coronado como el mejor campeón de la temporada en seis ocasiones y en siete dejaron ir el título.

2018-19(A) América0-0 (6-5 pen.)(C) Tigres
(L) Campeón de Liga; (C) Campeón de Copa (A) Campeón del torneo Apertura; (C) Campeón del torneo Clausura.
América finales André Jardine liga mx

¿Qué otras Finales de torneos mexicanos tiene América?

Supercopa MX

Una competencia de reciente creación que se disputaba era la Supercopa MX que enfrentaba a los campeones de la edición Apertura y Clausura de la Copa MX. Las Águilas participaron en la cuarta edición en sustitución de las Chivas quienes habían ganado la Liga MX del Clausura de ese mismo año. América fue elegido porque fue el equipo que cosechó más puntos en ambas copas de la temporada 2016-17.

En esa ocasión la final se celebró con un juego único en Estados Unidos, en la cancha del Stubhub Center, en la ciudad de Los Ángeles.

2016-17Querétaro2-0 América

Supercopa de la Liga MX

Este es otro título de reciente creación que el equipo azulcrema disputó tras conseguir los títulos de los torneos Apertura 2023 y Clausura 2024, se convirtió automáticamente en el Campeón de Campeones de la Liga MX del año futbolístico, incluso recibió dicho trofeo la noche del 26 de mayo en el estadio Azteca al concluir el partido de vuelta de la final que disputó ante Cruz Azul.

Por lo tanto, al conocer al Campeón de Campeones de la temporada 2023-34, la Liga MX estableció que se dispute la Supercopa ante Tigres, quien fue el último club que se coronó como Campeón de Campeones de la temporada 2022-23, después de vencer al Pachuca en el Dignity Health Sports Park.

2023-24 América2-1 Tigres

Finales del América en otros torneos internacionales

Tras la conquista de su primer título de Concacaf ante el club S. V. Robinhood de Surinam, América pudo disputar la Copa Interamericana de 1978 donde se impuso a Boca Juniors con la característica de que el formato proclamaba campeón a quien ganara los dos partidos de la final, al repartirse triunfos entre xeneizes y azulcremas, se realizó un juego de desempate.

13 años después, luego de imponerse de manera contundente en la final de Concachampions al anotar en ocho ocasiones ante la escuadra cubana de Pinar del Río, las Águilas regresaron a la Copa Interamericana en la que venció al Olimpia de Paraguay. De esta manera son el equipo mexicano con más títulos de esta competencia.

En cuanto a torneos de Conmebol, los azulcremas solo disputaron una final, la Copa Sudamericana en 2007, en la cual cayeron ante Arsenal.

TORNEOMARCADOR GLOBALRIVALPARTIDO DE IDAPARTIDO DE VUELTA
Copa Interamericana 1978Boca Juniors0-31-0/ 2-1 en partido de desempate
Copa Interamericana 19913-2 Olimpia1-12-1
Copa Sudamericana 20074-3Arsenal 2-32-1
Copa Sudamericana Pachuca américa finales títulos

Sigue mis marcadores en vivo del América. En 365Scores encuentra partidos en vivo, tabla de goleadores, resultados y posiciones en la Liga MX. También revisa la Tabla de Goleo de la Liga MX. Descubre en la web las alineaciones y estadísticas de partido.